Tumis Mlanding Khas Keluarga Siti Aisah


 

    Assalamualaikum teman teman,,,di blog saya kali ini saya akan berbagi cerita tentang masakan khas keluarga saya dan sekaligus berbagi resep olahan masakan tumis Petai Cina untuk kalian.

    

    Setiap keluarga pastinya memiliki cara masak tersendiri di setiap masakan nya walaupun tergolong sama. Keluarga saya sangat menyukai berbagai olahan masakan dari petai cina atau di Jawa biasa disebut lamtoro (Mlanding). Ibuku biasanya membuat jenis masakan dari petai cina diantaranya: bothok mlanding, sambal mlanding, oseng mlanding tempe, dan yang paling saya sukai yaitu tumis mlanding. Masakan tumis Petai Cina memanglah olahan masakan yang sangat sederhana tetapi rasanya tidak kalah enak dengan masakan lainnya karena mempunyai cita rasa yang khas.


A. Cerita Dibalik Masakan

   

      Masakan tumis Petai cina(mlanding) merupakan salah satu masakan favorit di keluarga saya. Karena ibuku punya tanaman petai cina sendiri jadi tiap panen ibuku selalu membuatkan saya dan keluarga saya berbagai olahan masakan yang terbuat dari petai cina. Petai,pete,atau mlanding merupakan pohon tropika dari suku polong-polongan(fabaceae),anak-suku petai-petaian. Tumbuhan ini tersebar luas di Nusantara bagian barat. Di Indonesia tumbuhan dengan nama latin Leucaena leucocephala ini memiliki banyak penyebutan di setiap daerah seperti mlanding, lamtoro, petai Selong, petai cina dan masih banyak lagi.

      Keluarga saya sangat menyukai tumis Petai cina karena rasanya yang khas dan enak. Walaupun terlihat sederhana tapi masakan tumis Petai ini mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh. Bahannya yang mudah didapat dan tidak memakan biaya yang mahal membuat ibuku sering selalu mengolah masakan ini. Selain biaya nya yang murah cara pengolahan nya juga sangat sederhana dan mudah dan rasanya pun tidak perlu diragukan.


B. Jenis Masakan


     Jenis masakan yang akan saya dan ibu saya masak adalah tumis Petai cina/oseng-oseng mlanding dengan bumbu-bumbu yang kental melekat di setiap petainya. Ditambah lagi sedikit kuah yang menambah kenikmatan rasanya.


C. Bahan dan Alat-alat


  Bahan-bahan:

   • petai cina secukupnya



   • tomat



   • 2 buah bawang putih

   • 5 buah bawang merah



   • terasi

   •5 buah kemiri



   • cabai sesuai selera



   • minyak goreng

   • air secukupnya

   

  Alat-alat:

   1. Wajan

   2. Serok wajan

   3. Cobek

   4. Penumbuk

   5. Pisau


D. Cara Meracik Bumbu


     Bumbu yang digunakan sama dengan tumis² lainnya, hanya saja yang membedakan tumis petai ini menggunakan kemiri jadi menambah kekhasan tersendiri pada masakan ini.Untuk membuat tumis Petai cina sangatlah mudah didapat dan cara peracikan bumbunya pun sangatlah mudah. Dengan menyiapkan bahan bahan sebagai berikut:

     • 2 buah bawang putih

     • 3 buah bawang merah

     • 5 buah kemiri

     • garam secukupnya

Bumbu bumbu tersebut dihaluskan dengan cara di tumbuk menggunakan cobek bisa juga dihaluskan menggunakan blender. 




E. Teknik Memasak

   Teknik memasak tumis petai cina seperti biasanya hanya dengan cara ditumis dengan menggunakan sedikit air. Tidak ada teknik masak yang khusus untuk membuatnya sehingga memudahkan kita untuk memasak tumis petai cina ini. 

   Langkah-langkah membuat tumis petai cina:

   1. Kupas lah kulit petai cina karena yang akan di ambil yaitu bagian polong nya atau petai nya(secukupnya)



   2. Potong (iris) cabai, bawang merah,bawang putih dan tomat.



   3. Nyalakan kompor dan Siapkan 3 sendok makan minyak goreng ke atas wajan. Api tidak boleh terlalu besar cukup dengan api kecil saja. Tunggu hingga minyak panas.

   4. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat.





   5. Masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan. Tunggu sampai aromanya menyengat harum.

   6. Masukkan petai cina yang sudah di cuci.



   7. Masukkan sedikit air.



   8. Tunggu sampai mendidih.

   9. Angkat dan tumis petai cina siap disajikan.


F. Cara Menghidangkan


    Tumis petai cina disajikan untuk lauk dimakan dengan nasi, lebih nikmat lagi kalau nasinya dalam keadaan hangat. Tumis petai cina biasanya disajikan dengan di tambah berbagai jenis ikan diantaranya ikan panggang ikan teri ikan asin. Tetapi yang paling keluarga saya suka yaitu dengan ikan pindang. 



G. Kapan dan Bersama Siapa Dinikmati


   Tumis petai cina bisa dinikmati kapan saja dengan keluarga dimakan sebagai lauk bersama nasi hangat menambah kenikmatan rasanya. Tumis petai cina biasanya dinikmati pada saat kapan saja pada saat jam makan. Tetapi menurut saya paling nikmat di makan pada saat pagi hari karena menambah cita rasa tersendiri. Apalagi dimakan bersama keluarga menambah selera makan menjadi menambah dan pastinya menambah keharmonisan.


H. Kekhasan Masakan

    Tumis petai cina mempunyai rasa yang khas, yaitu mempunyai rasa yang agak pahit tapi menurut saya kriuk dan rasanya sangat khas dan enak. Ditambah lagi dengan bumbu nya yang sangat menggugah selera karena aromanya yang harum dan bumbunya sangat berasa di lidah. 


I. Hal Menarik Dari Masakan


    Tumis petai cina merupakan masakan yang sangat simple sederhana. Petai cina yang berasal dari polong-polongan ini banyak mengandung vitamin C vitamin A dan vitamin B1. Selain itu, petai cina juga mengandung karbohidrat, lemak, zat besi, fosfor, kalsium dan protein. Petai cina juga dapat mengurangi insomnia dan juga meningkatkan mood. Karena banyak manfaat bagi kesehatan tubuh keluarga saya sangat menyukai masakan tumis Petai cina. Meskipun terlihat sederhana dan biasa saja tetapi rasanya sangat enak menurut keluarga saya.


J. Peluang Menjadi Kuliner

     Menjadikan umis petai cina sebagai ide kuliner memang bagus karena didesa seperti di warung warung makan biasanya menjadikan olahan masakan tumis petai cina sebagai lauk makanan yang dijual. Dan peminat nya juga banyak karena rasanya yang enak dan khas. Bahan yang mudah didapat membantu memperoleh keuntungan yang lumayan banyak. 


K. Kendala Stok Bahan


    Masakan tumis petai sebenarnya tidak ada kendala karena bahannya yang mudah didapat karena ibu saya sudah memiliki pohon petai cina sendiri. Tetapi di pasar juga banyak dijual petai cina jadi sangat mudah didapatkan. Hanya saja bumbu-bumbu harganya melambung tinggi.


L. Tantangan Kedepannya


    Selain memasak tumis petai cina saya juga berkeinginan untuk mengolah berbagai macam masakan yang terbuat dari tumis petai cina dengan cita rasa yang sangat lezat.



Terimakasih sudah menyempatkan membaca blog saya kali ini. Semoga bisa menjadi rekomendasi buat kalian dan berniat untuk me recook masakan tumis Petai cina ini hehe... selamat mencoba. Mohon maaf sebesar besarnya bila ada kesalahan kata. Sekian dari saya wassalamu'alaikum wr.wb...


Penulis: Nurul Nikmah, tinggal di Desa Joho, Pamotan,Rembang.

Email: nurulnikmah9a@gmail.com


Komentar

Postingan populer dari blog ini

ARTIKEL KELOMPOK SOSIAL BATIK TULIS SUMBER REJEKI LASEM

Perubahan Sosial di Desaku Pada Masa Pandemi Covid 19

DAFTAR PERTANYAAN PENGAMATAN DAN WAWANCARA KELOMPOK SOSIAL BATIK TULIS SUMBER REJEKI LASEM